4.4. Благотворительность

Группа НМТП считает социальную ответственность бизнеса одним из ключевых принципов своего развития. Ответственность Группы состоит в том, чтобы содействовать социально-экономическому развитию региона, обеспечи­вая благоприятный деловой климат и социаль­ное благополучие, как своим сотрудникам, так и жителям регионов присутствия.

Приоритетными направлениями спонсорской и благотворительной деятельности Группы НМТП являются забота о подрастающем поколении и мероприятия, направленные на повышение уровня жизни граждан, включая помощь социально незащищенным слоям населения, муниципальным, образовательным и медицинским учреждениям, общественным организациям. Всего на благотворительность в 2012 году ОАО «НМТП» было направлено более $2,7 млн.

Традиционно ОАО «НМТП» оказало поддержку ежегодно проводимому Международному телевизионному фестивалю молодых исполнителей «Морской узел». В 2012 году в рамках соглашения об участии компании в социально-экономическом развитии города — героя Новороссийск ОАО «НМТП» увеличило поддержку социальных инициатив Администрации города. ОАО «НМТП» направило адресную помощь членам семей пострадавших в результате наводнения в Крымске и Геленджике в сумме около $273 тыс. Также компания направила различным организациям и службам материальную помощь на ликвидацию последствий стихийного бедствия в сумме около $160 тыс.

Традиционно ОАО «НМТП» принимает участие в проведении выставок, форумов, конференций в области морского транспорта и оказывает им спонсорскую поддержку. Среди таких мероприятий:

• Международная выставка и конференция по грузоперевозкам, транспорту и логистике «ТрансРоссия»;
  • Международный инвестиционный форум «Сочи»;
  • Международный транспортный форум и выставка «Транспорт России»;
  • Международный транспортный форум «ЮгТранс».

Таблица: Некоторые мероприятия в сфере Благотворительности*

Предприятие Мероприятие $ тыс $ тыс, всего
ОАО «НМТП» Краснодарский краевой благотворительный фонд «Альбатрос» 257,4 2 340,8
Краснодарский краевой благотворительный фонд поддержки образования творчества «Клуб портовиков» 381,1
Благотворительная помощь администрации г.Новороссийска 823,1
Благотворительная помощь транспортной милиции 67,3
Морской узел 164,6
Прочая благотворительная помощь 647,3
ОАО «ИПП» Материальная помощь пенсионерам и ветеранам 11,5 21,4
Благотворительная помощь Администрации города 2,8
Спортивные организации и ДЮСШ (в т.ч. Парусный спорт, волейбол и пр.) 2,4
Помощь в мед. учреждения, на лечение и в приюты 2,8
Отчисления в детские центры, детские сады и учебные заведения 1,4
Русская Православная Церковь, храмы 0,2
Помощь Войсковой части, ветеранам Военно-морского флота 0,3
ОАО «Флот НМТП» Помощь совету ветеранов 18,2 76,9
Организация праздничных мероприятий ко дню работников морского флота 32,9
Спортивные организации и ДЮСШ (парусный спорт и прочее) 25,8
ЗАО «СФП» Помощь МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей» и РОО «Спортивная федерация парусного спорта ЛО» 118,9 140,8
Русская Православная Церковь «Храм Святителя Николая Чудотворца» 10,5
ГБОУ Детский дом № 53 8,2
Прочие (администрация г. Приморск) 3,2
ООО «ПТП» Помощь ветеранам 9,4 134,8
Помощь социально-незащищенной категории 27,7
Дети и спорт (помощь общеобразовательным учреждениям) 68,9
Религия и культура (помощь Русской православной церкви) 24,8
Прочее 4,0
ОАО «НСРЗ» Благотворительная помощь кандидату на должность главы МО город Новороссийск Синяговскому Владимиру Ильичу, выдвинутому от Новороссийского местного отделения Партии «Единая Россия». 7,2 10,5
Помощь Новороссийской больнице ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России 1,0
Новогодние подарки для ОТРПК «Новороссийск» 0,8
Краска ВД-АК интерьерная для Черноморец ФК 0,2
Новогодние наборы для Детского дома п. Ахтырский 0,7
Новогодние подарки для Новороссийской больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России 0,6
ОАО «НЗТ» Лечение родственника сотрудника, больного орфанным заболеванием 3,3 32,9
Празднование Дня работников морского и речного флота 29,6

* Данные не является показателем МСФО либо приведено по данным управленческой отчетности

Новороссийск—Крымск: помощь напрямую

Наводнение 6-7 июля 2012 года в городе Крымске стало трагедией для Краснодарского края, унесшей многие жизни. Сотни семей лишились всего, в том числе и крыши над головой. Сотрудники МЧС, пожарные и военные разбирали завалы, откачивали воду из дворов и подвалов. Новороссийск, в котором жива память о страшном наводнении 2002 года, откликнулся одним из первых.

Волонтеры на свой страх и риск отправились помогать пострадавшим сразу же, как только узнали о катастрофе в Крымске. Люди нанимали за свой счет машины, закупали и собирали гуманитарные грузы, любыми способами отправляли помощь в полуразрушенный город и окрестные поселки.

Группа «джиперов» на личных машинах отправились в Крымск помогать оперативным службам и местным жителям. С командой волонтеров поехали и сотрудники НМТП. Уже 9 июля по инициативе работников на предприятиях НМТП начался сбор средств в помощь пострадавшим. Было собрано свыше 150 000 рублей. Откликнулись все — от директоров до рядовых сотрудников. На собранные в НМТП деньги были приобретены медикаменты, продукты средства личной гигиены, детские товары. В результате в 9 и 10 июля в Крымск были отправлены несколько машин с гуманитарным грузом от работников НМТП.

Руководством НМТП было принято решение об оказании помощи семьям погибших, а также о помощи городу-герою Новороссийску. Группа НМТП перечислила каждой семье, где во время наводнения погибли люди, 50 000 рублей, и 5 миллионов рублей — администрации Новороссийск на финансирования работ по ликвидации последствий наводнения.