4.1. Кадровая политика

Общие принципы взаимоотношений с персоналом

Одним из главных факторов успешного развития Группы НМТП является сбалансированная кадровая политика, направленная на привлечение высококвалифицированного персонала, повышение профессионального уровня сотрудников и обеспечение достойного уровня оплаты труда, создание и поддержание корпоративной культуры.

Система мотивации персонала в Группе НМТП основывается на принципах конкурентоспособной оплаты труда, в которой размер вознаграждения зависит от результатов деятельности работника. Учитывая специфику деятельности предприятий Группы, особое внимание уделяется обеспечению безопасности работы и охране труда.

Среднесписочная численность персонала Группы в 2012 году составила 6 914 человек.

С 2007 года основным документом, регулирующим отношения между работодателями и сотрудниками на предприятиях Группы, является коллективный договор, гарантирующий работникам достойные и безопасные условия труда, предоставление социальных льгот и гарантий, возможность обучения, профессиональной переподготовки, и ряд дополнительных видов материального поощрения. Коллективный договор предусматривает доплаты работникам за работу в тяжелых и вредных условиях, а также за совмещение профессий и увеличение объема работ.

В марте 2013 года между Администрацией и работниками ОАО «НМТП» был подписан новый Коллективный договор, вступающий в силу 1 мая 2013 года и действующий до 2016 года. В документе зафиксирован новый механизм индексации заработной платы сотрудников, которая будет проводиться ежегодно в размере 5% по всем ставкам и окладам. Также были введены новые сдельные расценки на перевалку целого ряда грузов, расширен список работников, получающих дополнительные льготы.

Положения Коллективного договора регламентируют вопросы заработной платы, социальных гарантий работников, дисциплины и безопасности труда, охраны здоровья. Также документ гарантирует права профсоюзных органов, определяет обязанности работодателя и профсоюзных организаций по исполнению Коллективного договора.

Работа по подготовке новой редакции коллективного договора велась в диалоге с единым представительным органом, в который вошли представители профсоюзов, осуществляющих свою деятельность на территории ОАО «НМТП».

Обучение

Повышение профессионального уровня, как рабочего персонала, так и специалистов и руководящего состава Группы НМТП является одной из важнейших задач кадровой политики холдинга.

Кадровые службы компаний имеют единый подход к формированию программы обучения производственного персонала. На базе учебного центра Группы проходят подготовку, обучение, повышение квалификации, аттестацию и переаттестацию, сертификацию 48 рабочих и инженерных специальностей все работники Группы. Это позволяет не только эффективно реагировать на изменение потребности компаний в квалифицированном рабочем персонале, но и соответствовать требованиям Росгостехнадзора, и оказывать услуги сторонним компаниям, зарабатывая дополнительные источники финансирования. В 2012 году учебный центр оказал услуги сторонним организациям на сумму $18 тыс.

В 2012 году в различных образовательных программах, предусматривающих переподготовку, повышение квалификации и обучение, в том числе, по вопросам охраны труда и техники безопасности, приняли участие 4389 работников компании. В целом по Группе НМТП затраты на обучение сотрудников в отчетном году составили свыше $386 тыс.

Таблица: Обучение персонала в 2012 году, включая обучение по охране труда и промышленной безопасности*

Наименование предприятия Расходы на персонал, $ тыс Обучалось сотрудников, всего Рабочие Специалисты Служащие Руководители
НМТП 58 2 912 1 301 1 280 99 232
ИПП 12 67 28 11 28
Флот НМТП 93 690 313 281 96
БСК 11 85 77 4 0 4
НЛЭ 56 225 90 95 40
НСРЗ 19 119 49 22 48
НЗТ 38 31 24 7
ПТП 99 260 34 178 21 27
Итого по группе 386 4 389 1 892 1 895 120 482

* Данные не являются показателями МСФО либо приведены по данным управленческой отчетности

Социальные гарантии

Группа НМТП уделяет особое внимание проведению политики корпоративной социальной ответственности в отношении своих сотрудников, что обусловило внедрение системы льгот на предприятиях компании. В частности, при заключении Коллективного договора работник приобретает право на дополнительные и поощрительные выплаты, например: дополнительные оплачиваемые дни отдыха для женщин, имеющих несовершеннолетних детей; единовременные выплаты работникам,

увольняющимся в связи с выходом на пенсию по старости; единовременные выплаты в связи с юбилейными датами, а также достижением определенного стажа работы на предприятии и т.д.

Сотрудники получают дополнительные единовременные выплаты при рождении детей и ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до полутора лет. Кроме того, осуществляется поддержка семей, имеющих детей-инвалидов, многодетных семей, а также материальная помощь пенсионерам.

Группа НМТП поддерживает своих сотрудников в сложных жизненных обстоятельствах: в случае смерти, болезни сотрудника, пожара, кражи, стихийных бедствий и др. В целях заботы о здоровье сотрудников коллективный договор предусматривает возмещение расходов на регулярное прохождение медицинского осмотра (для профессий, подлежащих периодическим осмотрам и при приеме на работу), а также выплату раз в год премии в размере средней месячной заработной платы при уходе в трудовой отпуск на восстановление здоровья и лечение. В 2012 году сумма, направленная на цели дополнительного социального обеспечения сотрудников Группы, составила $5,8 млн., что на 49% больше аналогичного показателя предыдущего года.

Помимо предоставления социальных льгот тем, кто работает на предприятиях компании в настоящее время, оказывается поддержка и бывшим сотрудникам Группы, ныне пенсионерам. В Группе НМТП функционирует общественная организация

«Совет ветеранов порта», в компетенцию которой входят вопросы оказания ежеквартальной материальной помощи, а также решение вопросов по социальной защите ветеранов и решение их социально-бытовых проблем. Работникам, безупречно отработавшим не менее 20 лет, присваивается звание «Ветеран труда Новороссийского морского торгового порта» с выплатой денежной премии и предоставляется ряд льгот.

В 2012 году сумма, направленная на цели дополнительного социального обеспечения пенсионеров компаний Группы, составила $ 632 тыс.

Социальное партнерство с профсоюзами

НМТП активно сотрудничает с Профсоюзом работников морских портов Краснодарского края (ПРМП, основан в феврале 2001 года). В частности, результатом совместной работы на условиях социального партнерства компании и ПРМП стала разработка и успешная реализация целевой программы социальной защиты членов профсоюза — работников ОАО «НМТП».

В рамках деятельности профсоюза реализуются следующие социальные программы:

• Программа «Женщины и дети». Материальная помощь при рождении ребенка, многодетным семьям, ежемесячные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и др.;
  • Программа «Юбилейные даты и праздничные даты». Выплаты участникам локальных конфликтов к 23 февраля, материальная помощь членам профсоюза и др.;
  • Программа «Лучшие на производстве». Проводится конкурс «Лучший в подразделении» среди работников порта;
  • Программа «Здоровье». Частичное возмещение затрат на медобслуживание и покупку лекарств;
  • Программа «Культурно-массовые мероприятия». Затраты на организацию новогодних праздников для детей, приобретение билетов на различные мероприятия;
  • Программа «Спорт». Частичная компенсация затрат на посещение спортивных секций, аренду тренажерного зала, проведение соревнований по различным видам спорта.
  • Программа «Фонд солидарность». Выплаты родителям, имеющим детей-инвалидов, доплата за санаторно-курортное лечение работников, оздоровление детей в летнем лагере с углубленным изучением английского языка, групповые поездки членов профсоюза в отпуск, на экскурсии и др. Программа также обеспечивает страхование ответственности членов профсоюза при причинении ущерба, нанесенного работником третьим лицам. Все члены профсоюза застрахованы от несчастного случая на работе и по пути на работу и с работы.

Охрана труда и промышленная безопасность

Специфика стивидорной деятельности предполагает наличие определенных рисков для жизни и здоровья работников, поэтому Группа НМТП уделяет большое внимание охране труда и промышленной безопасности. Для обеспечения необходимого уровня безопасности условий труда на предприятиях Группы внедрена Система управления охраной труда (СУОТ), в соответствии с которой регулируется процесс мониторинга, аттестации и отчетности в каждом подразделении, а также устанавливается специальный день охраны труда.

В рамках деятельности по охране труда на предприятиях Группы ведется активная работа по аттестации сотрудников — так, по итогам 2012 года было аттестовано 1770 человек.

Несмотря на то, что полностью предотвратить несчастные случаи на предприятиях Группы еще не удается, в 2012 году их количество было минимизировано до 29.

В 2012 году на всех предприятиях Группы проводились различные мероприятия в сфере промышленной безопасности — экспертизы промышленной безопасности, технические освидетельствования, ревизии, наблюдения, осмотры, обследования технических устройств и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах. Были разработаны соответствующие графики на 2013 год.

Кроме того, предприятия проводили учебно-тренировочные занятия по возможным аварийным ситуациям, в частности, учебные тревоги по Плану локализации и ликвидации аварийных ситуаций и Плану по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В отчетном году были разработаны, прошли экспертизу промышленной безопасности и были зарегистрированы в органах Ростехнадзора ряд документов, связанных с промышленной безопасностью.

Страхование рисков и ответственности

Группа НМТП практикует регулярное страхование широкого спектра рисков и ответственности компаний, включая страхование имущества, страхование убытков от перерыва в производстве; страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты; а также добровольное медицинское страхование персонала и коллективное страхование от несчастных случаев.

Юбилеи ОАО «Флот Новороссийского морского торгового порта» и ООО «Балтийская Стивидорная Компания»: есть, чем гордиться.

За 20 лет своего существования ОАО «Флот НМТП» стала самой крупной буксирной компанией страны. Сегодня на предприятии работает 695 человек. Многие работники имеют стаж в портовом флоте более 30 лет и обладают огромным опытом в проведении повседневных видов работ, так и действий в чрезвычайных ситуациях, таких как тушение пожара в октябре 2001 года на болгарском танкере «Хан Аспарух», оказание помощи бункеровщику «Прометей». В результате успешно проведенных операций были предотвращены экологические катастрофы и спасены члены экипажа. Не раз работники ОАО «Флот НМТП» получали благодарности от Министра транспорта РФ и главы края. В честь юбилея компания представила к награждению 12 сотрудников.

В 2012 году ООО «Балтийская Стивидорная Компания» также отпраздновала десятилетие со дня основания.

С самого начала развития Балтийская стивидорная компания четко следовала намеченным целям и достигла великолепных результатов в своей работе, уверенно заняв позицию одного из самых динамично развивающихся предприятий Калининградской области и одной из лидирующих организаций на рынке контейнерного бизнеса в России. Благодаря своему упорному труду год за годом, день за днем ООО «БСК» вносит ощутимый вклад в дело развития и процветания Группы компаний ОАО «Новороссийский морской торговый порт». За столь короткий период своей деятельности Балтийская стивидорная компания освоила современные технологии, сформировала сплоченный коллектив профессионалов, выстояла в тяжелые времена кризиса и плодотворно развивается, совершенствуя свою работу.